В рамках празднования Дня российской науки, который отмечается ежегодно 8 февраля, в корпусе № 3 Алтайской академии гостеприимства было проведено мероприятие «Умельцы земли русской» для обучающихся по профессии «Парикмахер»

День Российской науки – относительно молодой праздник, появился он в конце 20-го века. А дата 8 февраля была выбрана не случайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр Первый подписал указ об основании Академии Наук и Художеств. Самое интересное то, что учиться в Академии могли не только дети из богатых семей, но и дети людей низшего сословия – главное, чтобы они были талантливы и имели тягу к знаниям. В современной России праздник всех российских ученых отмечается с тех пор, когда в 1999 году в честь 275-летия основания Академии Наук, президентом РФ был подписан приказ об учреждении Дня российской науки.
В 18-19 веках проводятся глубокие исследования в разных областях науки, создаются музеи, закладываются основы многих фундаментальных учений. Российская земля всегда славилась и продолжает славиться своими умельцами, которые благодаря своей смекалке, трудолюбию, пылкостью ума и любознательностью продвигают науку вперед. Главное, что их изобретения используются, усовершенствуются и дают толчок для дальнейшего развития науки и техники.
Эпиграфом мероприятия стали поэтические строки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:
«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель!»
На мероприятии обучающиеся узнали много интересного и познавательного.
Например, всем известна фамилия Ивана Ивановича Ползунова – создателя первой паровой машины, Николая Ивановича Пирогова – практикующего хирурга и ученого, который первый использовал гипсовую повязку, наркоз во время хирургических операций. В 1876 году Пироцкий Федор Аполлонович изобрел электрический трамвай. Фотопортрет Льва Толстого и фото его усадьбы в цветном виде можно увидеть благодаря цветной фотографии Прокудина – Горского Сергея Михайловича. Телевизор мы смотрим благодаря изобретению Владимира Козьмича Зворкина. Брюхоненко Сергей Сергеевич создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения (автожектоор), который так необходим для оживления организмов.
Вклад, который внесли русские и советские изобретатели в развитие экономики, новых технологий, математики, физики, медицины в 18-19 веках, трудно переоценить. Мы умеем гордиться своими умельцами.