КГБПОУАлтайская академия
гостеприимства
Новости
Февраль, 2025 год
Солнце русской поэзии
Таким образным выражением был наречён Александр Сергеевич Пушкин, сразу после его трагической кончины в 1837 году

14 февраля в библиотеке 2 учебного корпуса академии состоялось мероприятие посвящённое Дню памяти А. С. Пушкина, который ежегодно отмечается 10 февраля в России. На мероприятие были приглашены обучающиеся групп по специальностям «Туризм и гостеприимство» и «Торговое дело». Ведущие мероприятия Гекова И. Н., зав. библиотечно-информационным отделом академии и обучающиеся группы Тр-2413 Донских Софья, Кобер Александра, Сторожилова Карина, Чувашов Максим.
Цель мероприятия: познакомить обучающихся с жизнью и творчеством А.С. Пушкина и вызвать интерес к чтению произведений поэта.
Великий русский поэт принадлежит к тем редким людям, следы которых не властно стереть даже время. Для многих из нас Пушкин начинается со сказки, которую читали в детстве, либо со стихотворения из школьного учебника.
Счастлива судьба произведений поэта: они в каждом поколении людей находят своих читателей и продолжают жить в других видах искусства – музыке, живописи, театре, кино.
Сценарий мероприятия был задуман так, чтобы обучающиеся могли представить себе живого, обаятельного Пушкина. Человека любившего, страдавшего и писавшего на блестящем, русском языке, уникальные и проникновенные строки.
Ребята с помощью ведущих представили как жил и творил великий поэт. Узнали много интересных фактов из его жизни, в том числе и малоизвестных. Так, например: родители не любили маленького Сашу, поэтому он частенько убегал к бабушке Марии Алексеевне, где любимым его местом была уютная корзина с шерстью для рукоделия. И если бы не близкое общение с бабушкой, да ещё с няней Ариной Родионовной, Пушкин так бы и не научился говорить по-русски. Потому что родители разговаривали с детьми по-французски, а французы гувернёры и гувернантки русским языком не интересовались.
А во время учёбы Пушкина в Царскосельском лицее у него было два прозвища: «Француз» - потому что французский знал не хуже русского, а ещё «Егоза» - за весёлость и подвижность.
Уже в лицее Александр начал писать поэму «Руслан и Людмила». И его мечты простирались ввысь. Он заявлял своим друзьям-одноклассникам:
Великим быть желаю,
Люблю России честь,
Я много обещаю –
Исполню ли? Бог весть!
Александр Сергеевич Пушкин целых два года ухаживал и добивался руки очаровательной Натальи Гончаровой, и что блистательная Наталья Николаевна, жена Пушкина была выше поэта на 8 сантиметра, и он этого стеснялся.
В ходе мероприятия демонстрировались слайды, которые удачно иллюстрировали выступление ведущих, видео художественного прочтения стихов А. С. Пушкина актёрами И. Смоктуновским и С. Безруковым, и романсы на стихи поэта.
Вниманию ребят были представлены книги с произведениями А. С. Пушкина из библиотечного фонда академии.
20.02.2025
Информация предоставлена: Гекова Ирина Николаевна