Размер шрифта: АаАаАа
Цвета сайта: ЦЦЦ
Изображения:  ВЫКЛЮЧИТЬ
X
‹‹ Вернуться к списку новостей
Учеба со вкусом
В Алтайской академии гостеприимства с октября 2018 года реализуется проект кулинарной школы «Учеба со вкусом» для старшеклассников
Проблема выбора профессии стоит перед старшеклассниками всегда. Вопрос «Кем я буду?» задает себе каждый молодой человек. И здесь главное – помочь старшекласснику сделать правильный выбор, соответствующий его интересам и способностям. Правильно сделанный выбор – это путь к успеху, к самореализации и материальному благополучию в будущем.
Сегодняшний мир конкурентоспособен и быстро изменяется. Современная ситуация требует формирования социально-развитой личности, обладающей интеллектуальным, психологическим и социокультурным потенциалом.
Для решения этих задач администрация академии в качестве стратегии деятельности определило создание и развитие образовательной сети предпрофильной и профильной подготовки старшеклассников (8-11 классов) в Ленинском районе г. Барнаула к профессии «Повар». Участниками проекта стали учащиеся МБОУ СОШ №64, №68 г. Барнаула.
Методика изучения кулинарного курса строится на основе сочетания теоретического обучения, выполнения лабораторных и практических занятий. Лабораторные и практические занятия проводятся с целью закрепления теоретических знаний, приобретения необходимых умений и навыков по соответствующей теме кулинарного курса. Занятия проходят в лаборатории «Учебная кухня ресторана», которая оснащена оборудованием, инструментами в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов из списка профессий ТОП-50 и инфраструктурного листа по компетенции «Поварское дело» движения «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс.
Оценка уровня освоения кулинарного курса включает текущий контроль знаний, который осуществляется в форме тестирования, проведения устного и письменного опроса, выполнения лабораторных и практических занятий.
Результатом проекта будет сдача квалификационного экзамена и получение документа по профессии «Повар».
За данный период учебы учащиеся на теоретических занятиях изучили темы: «Обработка овощей и приготовление полуфабрикатов», «Блюда и гарниры из овощей», «Супы», «Соусы», «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий». На лабораторных занятиях под руководством мастеров производственного обучения Макаровой А.Е., Мальцевой Н.П., Тараненко К.В.отработаны практические навыки по организации рабочего места, обработке и ручной нарезке овощей; приготовлению, подаче и оценке качества блюд из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий, супов; использованию инструментов, посуды, оборудования; сформированы безопасные навыки работы на оборудовании.
На наш взгляд, изучение профессии «Повар» связанно с формированием представлений о труде, способствует развитию социальной деятельности, которая позволяет организовать обучение так, чтобы подросток смог самостоятельно приготовить самые простые блюда.
Фотографии
 
 
 
26.12.2018
Информация предоставлена: Рыжих Людмила Алексеевна