КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 27.12.2024 - Дед Морозная география

Новости

Декабрь, 2024 год

Дед Морозная география
В декабре 2024 г. в учебном корпусе 2 академии сотрудниками библиотеки совместно с преподавателем О.В. Шувакиной была организована выставка рисунков учащихся на тему «Дед Морозная география»
В создании рисунков приняли участие группы: ТР 2413 по специальности «Туризм и гостеприимство», К 2411 по специальности «Торговое дело», ПД 2413 по специальности «Поварское дело», ГД 2412 по специальности «Гостиничное дело».
Цели и задачи: познакомить учащихся с символами Нового года в различных странах мира и вызвать познавательный интерес к традициям и обычаям празднования Нового года у нас в России и других странах.
Во время обучения по предмету «География зарубежных стран», ребята рисовали образы национальных «Дедов Морозов», выбранной страны мира и делились интересными фактами о традициях и обычаях празднования Нового года в них.
Практически в каждой стране нашего большего мира есть свой волшебник, которого ждут в канун Нового года. Персонажей зовут по-разному, они по-разному себя ведут, у них разные истории и разные помощники. Но всех их объединяет одно - волшебство. В своих рисунках учащиеся изобразили волшебников Нового года разных стран: Италии, Австрии, Финляндии, Франции, Чехии, Германии, Великобритании, Китая и России. На всех рисунках главный герой праздника - добрый дедушка с лучезарной улыбкой.
В России Дед Мороз как праздничный персонаж появился на Рождество в 1910 г. Дед Мороз изображается как старик в цветной (красной, белой, синей) шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, обутый в валенки. Часто Деда Мороза сопровождают лесные звери и Снегурочка. В пьесе-сказка «Снегурочка» А.Н. Островского (1837 год), в ее многочисленных экранизациях, в опере «Снегурочка» Римского-Корсакого (1881 год), и других произведениях Мороз или Дед Мороз - один из главных героев, а Снегурочка - его дочь, а не внучка.
На выставке кроме рисунков учащихся представлены книги и журналы на новогоднюю и рождественскую тематику. Так, в сборнике «Святочные рассказы», собраны рассказы смешные и грустные, сентиментальные и не очень, со счастливым концом и грустным, написанные Ч. Диккенсом, А. Куприным, Б. Пастернаком, Н. Лесковым, А. Грином, В. Набоковым.
Например, рассказ А. П. Чехова «Мошенники поневоле» (новогодняя побрехушка). Забавный рассказ о людях, нетерпеливо ожидающих наступление Нового года. А стрелки часов тянутся медленно. Мужчины решают приблизить Новый год. И как? Это вы узнаете, прочитав рассказ.
Потратьте на чтение всего три минуты, и вы развеселитесь, увидев себя или своих друзей, родных в поступках героев этого рассказа. Эта книга не только для семейного чтения, но и для праздничных (святочных) гаданий. В книге также можно найти стихотворения о празднике Новый год.
На выставке представлены и статьи из журналов, в которых вы найдёте интересные факты о праздновании Нового года в старинном стиле, о елочных украшениях наших бабушек и прабабушек и о том как можно изготовить елочные украшения своими руками. А на вопрос: почему мы отмечаем Новый год именно так? Предлагаем узнать вам, прочитав статью «Праздник к нам приходит…Путь Нового года от Руси до России».
Приглашаем погрузиться в мир сказки и чудес, посетив выставку «Дед Морозная география» в библиотеке учебного корпуса 2 академии, аудитория 101.
Фотографии
 
 
 
 
 
 
27.12.2024
Информация предоставлена: Поверенных Нелли Юрьевной
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2025