КГБПОУАлтайская академия
гостеприимства
Новости
Февраль, 2023 год
Мастер-класс по приготовлению зефира
16 февраля в рамках декады ПЦК (кафедры) ресторанного бизнеса в столовой первого корпуса состоялся мастер-класс по приготовлению зефира.
Обучающиеся группы Т-2011 по специальности «Технология продукции общественного питания» Барышева Виктория, Макарчук Мария, Риммер Анжела под руководством преподавателя Лукьяновой Олеси Борисовны рассказали об истории появления, технологии приготовления и секретах вкусного натурального зефира, а также способах его отсадки.
На мероприятии присутствовали обучающиеся групп Пд-2114, Т-2011, Т-201.
В конце мастер-класса все желающие попробовали самостоятельно отсадить зефир и продегустировать его.
Зефи́р - род сахаристых кондитерских изделий на основе фруктов и ягод; получается сбиванием плодового пюре с сахаром и яичным белком с последующим добавлением в смесь какого-либо формообразующего (желирующего) наполнителя: пектина, агарового сиропа, желатиновой массы.
Предположительно, зефир стали готовить еще древние египтяне 4 тысячи лет назад, чтобы лечить простуду фараонов. Они кипятили корень алтея с медом до загустения, а затем поили им своих царей. Дальней «родственницей» зефира считается белевская пастила, которая была популярной сладостью в Древней Руси еще 600 лет назад, рецепт которой придумал живший на Руси купец Амвросий Прохоров. Французам так понравилась пастила, что вернувшись во Францию, они немного усовершенствовали рецепт лакомства и внедрили его в своё меню в виде зефира.
На мероприятии присутствовали обучающиеся групп Пд-2114, Т-2011, Т-201.
В конце мастер-класса все желающие попробовали самостоятельно отсадить зефир и продегустировать его.
Зефи́р - род сахаристых кондитерских изделий на основе фруктов и ягод; получается сбиванием плодового пюре с сахаром и яичным белком с последующим добавлением в смесь какого-либо формообразующего (желирующего) наполнителя: пектина, агарового сиропа, желатиновой массы.
Предположительно, зефир стали готовить еще древние египтяне 4 тысячи лет назад, чтобы лечить простуду фараонов. Они кипятили корень алтея с медом до загустения, а затем поили им своих царей. Дальней «родственницей» зефира считается белевская пастила, которая была популярной сладостью в Древней Руси еще 600 лет назад, рецепт которой придумал живший на Руси купец Амвросий Прохоров. Французам так понравилась пастила, что вернувшись во Францию, они немного усовершенствовали рецепт лакомства и внедрили его в своё меню в виде зефира.
16.02.2023
Информация предоставлена: Лукьянова Олеся Борисовна