КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 10.12.2019 - Международный день чая

Новости

Декабрь, 2019 год

Международный день чая
10 декабря 2019 года в общежитии № 2 обучающиеся провели открытое мероприятие «Мы за чаем не скучаем», посвященный Международному Дню чая, который ежегодно отмечается 15 декабря.
На эту встречу всех собрал чай. Чай - полезный напиток, пришедший к нам из далеких времён. Он утоляет жажду, придает бодрость. Культура чая - древнейшая, историки полагают, что впервые чайный напиток появился во времена правления китайского императора Шенома Нунгома. Произошло это знаменательное событие более 5 тысяч лет тому назад, когда правитель впервые опустил в горячую воду несколько листиков с чайного дерева. С тех древних времен ингредиенты напитка остались практически неизменными. Многие страны имеют свои традиции чаепития.
Ребята нарядились в национальные костюмы и рассказали всем присутствующим про чайные традиции Китая, России и Казахстана.
В Китае перед тем как начать проводить лучшую чайную церемонию, человеку нужно подготовить себя внутренне: отпустить все неприятное, все, что его раздражает. Для того чтобы китайская чайная церемония проходила по традициям, китайцы строили специальные чайные комнаты.
Обучающиеся Грудивала Надя и Киселев Иван рассказали про чайную церемонию у дворян в России. Она во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку. Для многих главным атрибутом чая по-русски является самовар.
Интересная традиция была у казахов. На севере Казахстана вам нальют чай в пиалу немного больше, чем в южных районах и количество чая «с уважением» разное. Но никогда не наливают до краёв. Это объясняется тем, что если чая наливают много, то это будет воспринято так, будто ты хочешь, чтобы гость поскорее ушёл. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
В конце мероприятия всех присутствующих пригласили на чаепитие: всех ждал горячий чай из самовара и бублики.
Фотографии
 
 
 
 
 
10.12.2019
Информация предоставлена: Сарычева Анастасия Борисовна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024