КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 11.04.2022 - Обучающиеся академии активно участвуют в проекте « Пушкинская карта»

Новости

Апрель, 2022 год

Обучающиеся академии активно участвуют в проекте « Пушкинская карта»
По инициативе президента с 1 сентября 2021 года был запущен проект «Пушкинская карта». На сегодняшний день её оформили уже свыше 4,5 миллиона ребят. К участию в программе присоединились более 5 тысяч театров, музеев, филармоний, библиотек России.
В Алтайском крае с помощью «Пушкинской карты» молодые люди могут бесплатно посетить 30 учреждений культуры, которые зарегистрированы на портале «PRO.Культура.РФ». Среди них краевые и муниципальные театры, музеи, концертные организации и Дома культуры Барнаула, Бийска, Рубцовска. На сегодняшний день к проекту присоединились 14 кинотеатров и кинозалов в Барнауле, Бийске, Славгороде, Камне-на-Оби, Заринске и четырёх сельских районах края.
Обучающиеся академии активно принимают участие в театральных культпоходах под руководством преподавателей Ерохиной Т.Н., Афанасьевой Е.В, Анисимовой Л.Н., Луниной С.И., Кучер И.В.
В течение двух месяцев обучающиеся академии посетили немало спектаклей: в Молодежном театре Алтая им. В. С. Золотухина: «Вишневый сад» по пьесе А.П.Чехова, «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, «Гроза» по пьесе А.Н. Островского, «Безумный день или женитьба Фигаро» по пьесе П. Бомарше, а в театре Драмы им. В.М. Шукшина - «Барышня-крестьянка» по повести А.С.Пушкина.
Самые активные оказались ребята из групп Д-211 и Д-2112; Пд-2111, Пк-2113, Пк-2011, Пд-2112, Тв-2111.
Эти походы развивают у ребят интерес к изучаемым программным литературным произведениям российских и зарубежных авторов. Побывав в театре на постановке А.П. Чехова «Вишневый сад» или «Гроза» А.Н. Островского, обучающиеся окунаются в эпоху жизни Российского государства в прошлые века, сравнивают то время с настоящим, задумываются об историческом пути народов государства Российского. По словам самих ребят, после постановки «Мария Стюарт» захотелось узнать подробности биографии главной героини- Марии Стюарт.
«До утра читала Википедию и листала энциклопедию об этом непростом времени»,- призналась студентка 1 курса.
После просмотра в театре пьесы «Вишневый сад» на уроке литературы разгорелся спор: прав ли был автор Чехов, назвав свою пьесу комедией, или режиссер, определив жанр пьесы- драмой.
Походы в театры решают еще одну важную задачу воспитания - эстетическое воспитание обучающихся.
Приходя в театр, ребята видят во всем торжественную обстановку. Люди приходят сюда как в храм искусств. Здесь нет развязности, громких выкриков, нелитературных выражений, нет спортивных костюмов и пляжных одежд. Люди приходят сюда приобщится к прекрасному, стать воспитаннее, образованнее, лучше. И театры преподают нашим ребятам наглядный урок, передают опыт времен, красоты поступков героев, а также и неприглядность проступков. Здесь обучающиеся наглядно познают эстетику, приобщаются к ней и начинают понимать не только на уроках, но и здесь, что эстетика – это красота, художественность чего-нибудь.
Великий педагог Макаренко А.С. отметил, что «эстетика костюма, комнаты, лестницы, станка имеет нисколько не меньшее значение, чем эстетика поведения».
В 21 веке у театра появилось очень много «конкурентов» в борьбе за умы и сердца – интернет и компьютерные игры, развлекательные мероприятия в огромных шопинг-центрах, празднества по различным поводам на улицах и площадях .
И наша задача, всех театралов и неравнодушных к театру - приобщение молодых людей к прекрасному.
Кому не знакомы слова великого классика:
«…Театр! Любите ли вы театр так, как я люблю его, т.е. всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением… и в самом деле, не сосредоточиваются ли в нем все чары, все обаяния, все обольщения изящных искусств. Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств… Что же такое, этот театр? О, это истинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отдаляетесь от земли, освобождаетесь от житейских отношений»…
Конечно, с этими словами сегодня очень многие наверное хотели бы поспорить, ведь писались они в середине девятнадцатого века, но неоспоримыми, пожалуй остаются в них те чувства, которые вложил автор в свое отношение к жанру театра, и аналогичные чувства даже сегодня, в наш прагматичный век, продолжают наполнять души людей.
Фотографии
 
 
11.04.2022
Информация предоставлена: Зарва Лариса Васильевна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024