Квалификация – техник-технолог
Профессия технолога предполагает – профессиональную деятельность по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Технолог может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
- Производственно-технологическая;
- Организационно-управленческая;
- Контрольно-технологическая;
- Опытно-экспериментальная.
Технолог умеет:
- контролировать соблюдение норм закладки сырья, последовательность операций технологического процесса;
- производить необходимые технологические расчеты;
- разрабатывать новые виды продукции, нормативную и технологическую документацию на нее;
- обеспечивать оказание услуг с учетом запросов разных категорий потребителей;
- внедрять прогрессивные формы и методы обслуживания;
- осуществлять контроль качества сырья, готовой продукции, оказываемых услуг;
- выявлять дефективную продукцию, устанавливать и предотвращать причины ее возникновения;
- контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований на всех стадиях технологического процесса производства и реализации продукции;
- составлять и оформлять документы по товарным, денежным, расчетным и другим операциям.