КГБПОУАлтайская академия
гостеприимства
Новости
Октябрь, 2023 год
Магия кулинарных книг
В преддверии Международного дня повара в читальном зале учебного корпуса 1 академии, сотрудник библиотечно-информационного отдела Т.В. Подопригора провела беседу-обзор по книжной выставке «Магия кулинарных книг» для обучающихся специальностей «Экономика и бухгалтерский учёт» и «Поварское и кондитерское дело».
20 октября отмечается Международный день повара. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Профессия повара – одна из древнейших в мире, всегда и всюду люди пользуются результатами труда поваров. Но о том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история умалчивает.
Психологи утверждают, что ежедневно более 70% положительных эмоций человек получает во время еды. Поэтому с уверенностью можно сказать, что поварское искусство – самое востребованное у всех народов планеты. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Это стало настоящей наукой, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.
Библиотекарь также рассказала обучающимся академии легенду о женщине, чьё имя дало название всей отрасли – кулинарии. Ребята узнали, что в России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня была открыта в 1888 году в Петербурге по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
В ходе беседы участникам были продемонстрированы печатные издания: В.В. Похлёбкин «Из истории русской кулинарной культуры», В.М. Ковалёв «Традиции, обычаи и блюда русской кухни», В.В. Похлёбкин «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты», «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю», были рассказаны интересные факты о легендарных русских и французских кулинарах.
Необычный подход к русской классической литературе через кухню демонстрируется в книге В.В. Похлёбкин «Из истории русской культуры». Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина, Островского, Гоголя позволяет по-новому открыть для себя произведения этих авторов и узнать много интересного о немаловажной стороне жизни наших предков.
Благодаря, выставке «Магия кулинарных книг» обучающиеся узнали про кулинарное искусство не только России, но и зарубежных стран, нашли множество рецептов как праздничных, так и на каждый день.
С большим интересом обучающиеся рассматривали «Большую энциклопедию кулинарного искусства», находили интересные для себя рецепты.
Приглашаем всех желающих: кураторов и обучающихся на беседу-обзор в библиотеку учебного корпуса 1.
Информация предоставлена: Подопригора Т.В.
16.10.2023
Информация предоставлена: Шулайкина Екатерина Валерьевна