Новости
Декабрь, 2015 год
Презентация книги «Кулинарное путешествие по Алтайскому краю» начинается приветствия Губернатора Алтайского края Александра Карлина к читателям, в котором руководитель региона отмечает: «Подобных исследований, затрагивающих историю и современные кулинарные тенденции, не так много. Книга будет интересна всем, кто стремится ближе познакомиться с Алтайским краем, с традициями более чем 150 проживающих на его территории наций и народностей. Перейти от теории к практике помогут гастрономические туры, которые в настоящее время получают активное развитие».
В книге собраны старинные алтайские рецепты, меню кафе и ресторанов прошлых столетий, рецепты от современных шеф-поваров, уникальные блюда различных районов края, а также интересная и полезная информация об истории, достопримечательностях различных территорий края. «Это труд трех лет и большого числа людей. Уверены, что книга будет полезна не только профессионалам, но широкому кругу читателей», - подчеркнула Галина Денежкина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
«Выверенная рецептура блюд с использованием местных продуктов ценна для туристской отрасли, рецептами в своей ежедневной практике воспользуются кафе и рестораны, она будет полезна для придорожного сервиса, и для сельских домов, для всех, чья работа связана с туризмом и гостеприимством», - считает Татьяна Сажаева, директор Алтайтурцентра.
«Особенность кухни Алтайского края в ее многообразии – здесь жили и живут разные народы, каждый из которых внес свой вклад. До наших дней сохранилась главная черта – экологичность и простота приготовления блюд», - рассказал один из авторов книги Александр Старцев, профессор Алтайского государственного университета.
На презентации некоторые фирменные блюда были представлены непосредственно предприятиями общественного питания края: ресторан «Ползунов», комплексы дорожного сервиса «Маяк», «Облепиха», «Радуга», предприятия потребительской кооперации Усть-Пристанского, Кулундинского, Краснощековского районов и др. Также известные в крае - бренд шеф-повар Михаил Хмелинин и основатель барменской школы «Мастер-микс» Андрей Сапсаев представили авторские эксклюзивные блюда и напитки, которые вошли в книгу.
Студенты Алтайской академии гостеприимства для гостей приготовили чай из таежных трав и коктейль из солнечной облепихи.
По мнению руководителя Алтайской Академии гостеприимства Валентины Косиновой, издание книги, посвященной региональной кухни, ее блюдам и их особенностям, можно расценивать как достойный вклад в импортозамещение.