КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 30.04.2023 - Выставка «Кондитерская география»

Новости

Апрель, 2023 год

Выставка «Кондитерская география»
Студенты-технологи выпускных групп Т1911,Т1912 и Т1913 изучили историю появления, рецептуру и особенности приготовления самых популярных тортов в мире, по которым впору изучать кондитерскую географию.
Мало кто не любит сладкое, и у каждого из нас наверняка есть любимое пирожное или торт. Торт - всегда праздник. Даже если вы купили его без повода. Существуют лакомства, что со временем стали настоящими легендами, а истории их возникновения обросли мифами и домыслами. Более того, каждый торт имеет свою родину, откуда рецепт распространился по всему миру и претерпел множество изменений.

Студенты-технологи выпускных групп Т-1911,Т-1912 и Т-1913 изучили историю появления, рецептуру и особенности приготовления самых популярных тортов в мире, по которым впору изучать кондитерскую географию. А в кабинете английского языка № 304 первого корпуса ими была подготовлена и оформлена выставка с одноименным названием. На ней можно увидеть фотографии знаменитых тортов и получить информацию об этих шедеврах кондитерского искусства.

Вот венгерский торт «Добош», созданный профессиональным кондитером Йожефом Добошем специально для Венгерской национальной выставки 1885 года, когда перед ним поставили задачу — придумать вкусный десерт, который пережил бы 7 дней выставки и не испортился. Так родился «Добош» — шестислойный сладкий торт с шоколадным кремом между тонкими коржами и карамельной корочкой.

А это немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес». Нежный бисквит пропитывается черешневым ликером, крем делается из воздушных сливок, а особую нотку дает удивительное сочетание черного шоколада и спелой вишни. «Возраст» этого торта сравнительно небольшой - торт был придуман в Германии в 30-х годах прошлого века. Оттуда он распространился и в другие страны, а в России он стал чрезвычайно популярен буквально в последнее десятилетие.

Сегодня все знают, что у «Тирамису» итальянские корни.Особенность десерта в необычном рецепте и способе приготовления. Коржи в его составе заменяет специальное печенье Савоярди, щедро вымоченное в крепком черном кофе. Второй ингредиент — нежная сливочная масса из сыра маскарпоне. Популярный торт не выпекают: заливают в форму, охлаждают и посыпают какао. С итальянского фраза tira mi sù переводится как «вознеси меня вверх», что лучше всего отражает тот эффект, который производит торт на человека.

Впервые рецепт торта приводится в кулинарной книге Джузеппе ди Клементе в 1971 году. Об этом десерте есть легенда, что впервые он был приготовлен для тосканского герцога Козимо Медичи, однако рецепт был известен под другим названием.

Торт, в котором нет ни грамма муки – это, конечно, «Эстерхази». В классическом рецепте коржи, а их всего пять, выпекают из миндаля. Орех предварительно измельчают в крошку и смешивают со взбитыми яичными белками. Скрепляет коржи масляный крем.

Фирменный стиль «Эстерхази» — рисунок на верхнем корже. Паутинка из черных шоколадных линий на белой глазури не дает перепутать вкусный ореховый десерт ни с одним другим.Имя торту подарил венгерский князь Пал Антал Эстерхази. Однажды, накануне дня рождения сына, в доме не оказалось ни одного праздничного десерта. Находчивые повара слепили торт буквально из того, что было. А вышел мировой бестселлер.

В Австрии подают один из самых знаменитых тортов мира — «Захер». Про него еще говорят «шоколад с шоколадом». Темные шоколадные коржи в оригинальном рецепте обильно залиты жидким шоколадом. А внутри сюрприз — абрикосовый конфитюр с едва заметной кислинкой.
Торт родился на кухне австрийского канцлера Клеменса фон Меттерниха в 1832 году. И в этой истории не обошлось без драмы. Тем вечером министр ожидал особенно дорогих гостей и приказал приготовить десерт, который бы всех удивил. Опытный повар, как назло, сильно разболелся. Тогда за дело взялся мальчик-подмастерье Франц Захер, которому было всего 16, и с задачей он справился более чем успешно.

Если вы думаете, что чизкейк придумали американцы, то вы ошибаетесь. На самом же деле торт, ставший классикой американской кухни, впервые испекли в Древней Греции.
Рецепт нашли в книге V века до нашей эры. И описал его вовсе не кулинар, а греческий доктор Эйгимус. По словам врача, чизкейк был наградой для победителей Олимпийских игр.

Один из популярных тортов, названный в честь хорошо известной балерины, родом из Австралии. Автором стал австралийский кондитер, восхищенный талантами русской танцовщицы Анны Павловой. Торт «Павлова» такой же легкий и грациозный, как движения танцоров. Основа десерта — воздушная меренга, которая буквально тает во рту. Украшают «Павлову» свежие ягоды и фрукты.

И наконец, «Наполеон» . Это, наверное, самый популярный торт в мире, который нравится многим. Традиционно он готовится из слоеного теста, коржи перемазываются сливочным, масляным или заварным кремом - кто как больше любит.
Вопреки ожиданиям это не французский десерт. Придумали его русские повара в 1912 году для празднования 100-летия победы над войском Бонапарта. Первый «Наполеон» испекли в виде знаменитой треугольной шляпы французского императора.

Студенты-технологи потрудились на славу и нашли интересный материал и о таких тортах как «Красный бархат», «Три шоколада», «Панчо», «Молочная девочка», «Медовик», «Прага», «Птичье молоко» и других. Следующий этап их деятельности – испечь эти кулинарные шедевры и угостить ими родных и близких.
Фотографии
 
 
 
 
 
 
 
 
30.04.2023
Информация предоставлена: Калашникова Галина Анатольевна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024