КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 22.02.2023 - Мастер-класс по приготовлению кофейных напитков

Новости

Февраль, 2023 год

Мастер-класс по приготовлению кофейных напитков
22 февраля в рамках декады ПЦК (кафедры) ресторанного бизнеса в ресторанной зоне корпуса №2 состоялся мастер-класс по приготовлению кофейных напитков.
Трудно представить свое утро без ароматной чашечки кофе, мы наслаждаемся его вкусом и ароматом каждый день.
Обучающиеся группы Т-201 под руководством преподавателя Александры Александровны Дунаевой продемонстрировали способы приготовления кофейных напитков - капучино, эспрессо, американо и латте макиато. Помимо традиционных напитков участники мастер-класса познакомились с красивым и привлекательным кофе по старинному французскому рецепту под названием - кофе Глясе.
История не помнит, кто и когда приготовил первый раз кофе Глясе. Некоторые источники утверждают, что родина напитка – Франция. Но есть интересная история о придворном поваре эрцгерцога Австрии Максимилиан I был настоящим ценителем кофе. Повар готовил для эрцгерцога напиток и в чашку с полки упали ледяные кусочки апельсинов, предварительно вымоченные в молоке. Так впервые был приготовлен кофе Глясе. За вкуснейший напиток эрцгерцог подарил повару часть своих земель, а рецепт этот сохранился до наших дней.
Название «Глясе» имеет французские корни и переводится как ледяной или холодный. Готовить кофе с мороженым не сложно. Особенно его любят пить в теплое время года, холодный напиток хорошо утоляет жажду и заряжает энергией на целый день.
Готовится кофе Глясе по следующему рецепту:
• Готовим порцию эспрессо,
• охлаждаем свежезаваренный кофе. Считается, что остужать его следует до температуры 10 градусов.
• Теперь берем красивый бокал вытянутой формы и переливаем кофе в него.
• Добавляем мороженое, лучше всего пломбир, и посыпаем его тертым шоколадом.
• Идеальное сочетание по классике приготовления – 250 мл кофе и 50 граммов мороженого.
Большой интерес вызвали современные тренды приготовления кофе. Ведущие мероприятия приготовили кофе «Киндер-сюрприз», рецепт которого сегодня очень популярен социальных сетях: пролив через молочный шоколад эспрессо, довали вспененное молоко и получили нежный капучино со вкусом молочного шоколада.
Во время мастер-класса все присутствующие с удовольствием продегустировали свои ароматные напитки и угостили всех желающих.
Фотографии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22.02.2023
Информация предоставлена: Дунаева Александра Александровна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024