КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 02.03.2022 - Балаганчик «Собирайся народ, Масленица идёт!»

Новости

Март, 2022 год

Балаганчик «Собирайся народ, Масленица идёт!»
1 марта в актовом зале корпуса №2 студенты 1 курса будущие специалисты поварского и кондитерского дела (Пд – 2111, 2112, 2113, 2114, 2115), фототехники (Ф-2111), специалисты по туризму (Тр-2113) провожали Зиму-матушку и весело встретили Весну-красну и Масленицу.
Собирайся народ, Масленица идёт! С шутками, прибаутками прошло озорное и весёлое прощание с Зимушкой-зимой и встреча Весны-красны. Ура! Весна-красна пришла, а с ней радость, счастье, мир, да солнца тёплого лучи…
«Мы знаем, что 2022 год объявлен годом Народного искусства в России. Народное искусство – это собирательное название для разнообразных видов творческой деятельности человека в рамках определённой исторической культуры. Народное искусство служит ярким отражением жизни людей, их восприятия окружающего мира и основано на древних культурных традициях, которые бережно передаются из поколения в поколение. Из поколения в поколение передаются традиции праздников, знаменующих уникальность, неповторимость русского духа», - со словами приветствия выступила сама Весна-красная (Светлана Петрова, студентка Пд-2111).
Во все времена праздники были призваны объединять миллионы представителей народности как настоящую большую семью. Поэтому на этой недели не только студенты академии празднуют замечательный русский фольклорный народный праздник – проводы зимы и встречу весны – Масленицу, но и весь люд честной:
«Здравствуйте, честные гости! Проходите! Не стесняйтесь! Всё смотрите! Улыбайтесь!», - зазывал Скоморох (Михаил Бровко, студент Пд-2113) народ Масленицу праздновать.
«Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, то стали печь блины. Обряд связан с проводами Зимы и встречей Весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества», - свой рассказ начала Лада (Инесса Кучер, преподаватель русского языка и литературы). А мы знаем из славянской мифологии, что Богиня Лада является божеством весны, любви и красоты. К ней древние славяне относились весьма почтительно, особенно женский пол, ведь она брала на себя роль покровительницы юных созданий, так и взрослых женщин.
Девушки и парни по очереди кличут зазывки и дразнилки, пританцовывая, а в центре появляется под звуки гимна масленицы сама Масленица – девушка капризная, она любит чтобы её долго звали, хвалили-нахваливали да угощеньями вкусными заманивали. В образе Масленицы выступает студентка группы Пд-2115 Анжелика Бородулина.
«Душа моя Масленица,
Перепелиные косточки,
Бумажное твоё тело,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь,
Красная краса,
Русая коса,
Тридцати братьев сестрица,
Сорока бабушек внучка,
Трёхматериная дочка!
Приезжай ко мне в гости на широк двор
На горах покататься,
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться», - зазывают добры молодцы (Егор Перегудов, студент Пд-2115) Масленицу.
«Ой, Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печёным яйцом!», - распевают молодицы и юные девицы (Шиманова Софья, студентка Пд-2111).
«А мы Масленицу повстречали,
Сыром торбу набивали,
Маслом гору поливали,
На широк двор зазывали,
Да блинами заедали», - кликает честной народ (Фёдор Кузьмин, студент Пд-2111), и попутно наряжают Масленицу в сарафан, красят ей щёки, приделывают косу, создавая законченный образ.
«Едет Масленица дорогая,
Наша гостьюшка годовая!
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных!», - ликует красавица Весна (Светлана Петрова). А парубки торжественно и величаво зазывают к себе в гости Масленицу, ведь по преданию считали Масленицу предвестницей хозяйственного изобилия. И чем богаче её отпраздновать, тем урожайнее будет год. Праздник Масленицы также был связан с культом нарождающегося Солнца. Отсюда и традиционные блины – главное угощение на празднике. Круглые, горячие, золотистые они представляют собой миниатюрные изображения светила.
«Душа ль ты моя, Масленица!
Приезжай к нам в гости
В блинах поваляться,
Сердцем потешиться!, - радуются добры молодцы Руси-матушки (Лев Забаков, студент Пд-2115).
«Дорогая наша гостья, Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная-триаршинная,
Коса алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови чёрные, наведённые.
Шуба синяя, ластки красные,
Лапки частые, головастые,
Портянки белые, набелённые!, - поют, приплясывая под музыку, девицы-красавицы вместе с парнями (Вероника Решетникова, студентка Пд-2113).
В первый день встретили Масленицу. А как пришёл Заигрыш, молодые люди стали потешаться, развлекаться и начали играть в русскую народную игру «Ручеёк» и петь песни «Я за что люблю Ивана …».
А на третий день Масленой недели – «Лакомка» – парни и девушки стали лакомиться блинами и сладостями всякими. Скоморох всех веселил да озадачивал русскими загадками и русскими поговорками и пословицами, радуя честной народ и публику. Когда проверка присутствующих на знание русских поговорок и пословиц о блинах прошла успешно, наступил четверг – день самый-самый масленый под названием «Разгуляй».
«Разойдись, честной народ, не пыли, дорожка! Повеселим зимушку! Давайте проверим вашу меткость. Как вы за эти зимние месяцы научились снежки бросать?», «Гости славные, люди дивные. Поверните сюда лицо. Начинаем сейчас спортивные состязания удальцов», - зазывал Скоморох на соревнования парней самых метких да сильных. Богатырями оказались парни Даниил Бирюков и Михаил Головченко из группы Пд-2112.
«Хочешь победить подружку,
Спой весёлую частушку.
Приз дадим универсальный,
Интересный, музыкальный.
Всем, кто хочет выйти в рост,
Знает русскую частушку
Выходите на помост», - зазывали весельчаки на конкурс частушечников.

***
«Я поесть блины люблю,
Без блинов я не могу,
Мёд, сметана и варенье,
Вот такое угощенье»
***
«Вы послушайте, девчата,
Нескладушку буду петь:
На дубу свинья пасётся,
В бане парится медведь!»
***
«На болоте, на снегу,
Укусил комар блоху,
Сидит заяц на берёзе,
Умирает со смеху!»
***
«Мне сказали на базаре:
Рыба ходит в сарафане.
Полно хвастать, полно врать:
Как она будет шагать?»
***
«Мы вам спели, что хотели
Хорошо ли, плохо ли
А теперь мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали», - и доброжелательная студенческая публика бурными аплодисментами проводила девчат и парней.

«Улица мала, да хоровод велик,
Хоровод велик, поиграть велит», - зазывал Скоморох. Под звуки хороводной «Как на масляной неделе» танцующие образовали круг – символ Солнца и стали повторять его путь по небу. А затем из большого круга образовался малый хороводный круг, движущийся в противоположную сторону большому. Музыкальное сопровождение, девичий смех, улыбки парней, задор Масленицы, радость и веселье царило в тот миг на сцене академии.
Затем Лада объявила «Тёщины вечёрки», которые наступили на пятый день, в пятницу, когда в гости к зятьям на блины тёщи жаловали, а у нас нерадивый зять к тёще пожаловал.
Зять: «Ох, объелся я, и вот –
Разболелся мой живот!
Было слишком жирновато,
В том ты, тёща виновата!
Не могу со стула встать,
Мне бы лечь да полежать…»
Тёща: «Думала сумею семерых угостить,
А ты сел, в один присест съел!
Как же это тебя не лопнуло!
Ну ужо я тебя попотчиваю!», - и, схватив веник, тёща стала гоняться за нерадивым зятем. Тёща, студент Владимир Шапилов и зять, Никита Кокора (Пд-2112) артистично разыграли сценку «Тёща и зять», сорвав бурные аплодисменты присутствующих.
И когда разобрались в вопросе «Степени родства»: кто такой зять, тёща, золовка, свёкор, то сразу же перешли к шестому дню Масленицы – «Золовкины посиделки». В это день в старину молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки. Также в эти дни навещали всех родственников, устраивались семейные чаепития с поднесением подарков, было принято дарить подарки, а именно куколок, сделанных своими руками.
Заканчивалась Масленица Прощёным воскресением. В последний день Масленицы славяне сжигают соломенное чучело – символ зимы и окончательно прощаются с Зимой:
«Гори, гори ясно, чтобы не погасло.
В небе птички летят, колокольчики звенят.
Солнышко, посвети, ясное, посвети!»
Древние славяне провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги, а в ответ слышат знакомое: «Бог простит!»
Следую русским традициям, студенты проводили Зиму, простились по-доброму с Масленицей, блинчиками угостились, а Лада и Весна-красна пожелали в своих напутственных словах:
Лада: «Масленица-обманщица, до поста довела – сама удрала! Масленица, воротись, в новый год покажись! Вам спасибо за внимание, за активное старанье, за веселье, шутки, смех. И награда будет для всех!». Студенты угостились баранками, сушками и блинами.
Весна: «Всегда хранить красоту народных русских традиций и радость души, которая всегда была свойственна русскому народу. Ну, а теперь, по русскому обычаю – угощение!».

Ребята и девчата повеселились от души, ведь Масленица была самым весёлым и сытным праздником на Руси, когда народ старался вволю накататься с гор, поиграть в снежки, поучаствовать в строительстве и штурме снежных крепостей, принять участие в кулачных боях. По старинному русскому обычаю студенты справили Масленицу, проводили Зиму-зимушку и встретили Весну-красну с песнями, прибаутками, шуточными частушками, зазывками, дразнилками и вкусными угощениями, показав хорошие знания по родному русскому языку, русской литературе, культуре речи, истории, этнографии, культурологии, усному народному творчеству, астрономии.
02.03.2022
Информация предоставлена: Кучер Инесса Викторовна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024