КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 24.02.2022 - Во славу вашу, защитники!

Новости

Февраль, 2022 год

Во славу вашу, защитники!
23-24 февраля в общежитии № 2 прошёл цикл мероприятий ко Дню защитника Отечества.
В праздничный день 23 февраля девушки общежития приготовили для парней праздничное поздравление ко Дню защитника Отечества. На этом программа не закончилась, постоянные ведущие мероприятий: Шашова Милана и Богдашова Ольга провели конкурсную программу «О мужчинах не в шутку, а всерьёз», в которой приняли участие 3 команды: «Победа», «Мужчины» и «Катюша». Участники отвечали на вопросы викторины, угощались «полевой кашей», запускали «военную авиацию», состязались в «военном армреслинге», а на «привале» даже станцевали «Яблочко». Команды победителей и участников были награждены сладкими подарками.
24 февраля для жителей общежития прошла тематическая программа «Военно-полевая кухня», в которой ведущие: Репина Дарья и Калиниченко Вероника рассказали про историю возникновения полевой кухни, помогли понять слушателям ответ на извечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе? Говорили в этот день о том, как питались солдаты в военных условиях. Ведь не случайно говорят, что война войной, а обед по расписанию. А накормить целый взвод, роту? Для этого и нужна была кухня, но только не простая, а полевая.
В далеком 1896 году Военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определёнными техническими условиями. На конкурс было представлено 15 образцов. Наиболее удачной стала походная кухня, созданная подполковником Антоном Фёдоровичем Турчановичем, которую сам изобретатель назвал «универсальным переносным очагом».
В 1907 году Министерство торговли и промышленности Российской империи выдало Антону Федоровичу Турчановичу патент на его изобретение. Уже во время Первой мировой войны все войска были обеспечены этими кухнями. Они же «провоевали» в Советской армии и всю Вторую мировую войну.
Так родилась новая военная специальность – повар, а военно-полевая походная кухня стала для всех воинов разных стран мира своеобразным «домашним очагом» с горячей пищей для солдат в условиях окопной жизни на войне или в маршах и на маневрах.
После исторического экскурса к истокам военно-полевой кухни, ведущие провели викторину по теме мероприятия, наиболее внимательные и активные зрители, ответившие правильно на вопросы получили сладкие призы.

После этого участники прошли к организованной выставке под названием «Щи и каша – пища наша!» Там они смогли оценить внешний вид и вкусовые качества представленных блюд: супа «Сюзанна», каши гречневой «Огонь», риса «Аппетитный», плова по-восточному, каши перловой «Обжорка», овсяной каши «Неженка» и гречки «Как у мамы». Всё это приготовили участники кулинарного конкурса «Наша каша лучше всех!» Путём анонимного голосования предпочтение оказали блюду – каше гречневой «Огонь», которую приготовили Пугачёва Софья и Лузина Алевтина!
24.02.2022
Информация предоставлена: Олейник Лариса Сергеевна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024