КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 28.05.2021 - Писатели – фронтовики: жизнь и война

Новости

Май, 2021 год

Писатели – фронтовики: жизнь и война
27 мая сотрудники библиотечно – информационного отдела академии совместно с обучающимися специальности «Технология продукции общественного питания» провели мероприятие о жизни и творчестве двух замечательных писателей - фронтовиках Борисе Васильеве и Эммануиле Казакевиче.
Писатели – фронтовики. Это те люди, которые прошли ужасную, смертельную войну простыми солдатами.
Они воевали с фашистами из окопов пехоты, с батарей артиллерии и танков, ходили в разведку и вели воздушные бои.
Им выпало величайшее счастье выжить и вернуться живыми. Поэтому очень ценно то, что написано ими. Их творчество пронзительно и трогательно, а сама жизнь писателей заслуживает отдельного повествования.
На мероприятии ребята узнали много интересных фактов из жизни Б. Васильева и Э. Казакевича, и подробно познакомились с содержанием повести «…А зори здесь тихие» и повести «Звезда».
Борис Васильев – советский писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд русской и советской классики. Это, прежде всего, повести «…А зори здесь тихие», «В списках не значился», роман «Не стреляйте белых лебедей»
Б. Васильев считал себя счастливчиком, ведь он выжил во время эпидемии тифа в 1934 году, вышел невредимым из немецкого окружения в 1941году. Все семь его прыжков с парашютом прошли удачно, и даже последний, боевой, в 1943 году под Вязьмой, где он отделался контузией, а на теле не было ни единой царапины. А со своей женой, Поляк Зорей Альбертовной, он встретился на войне. Она была санитаркой и вытащила его, раненного, с минного поля. Так началась их любовная история.
Повесть «…А зори здесь тихие» основана на действительно произошедшем эпизоде войны. Б.Васильев так рассказывает о замысле повести: «А потом вдруг придумалось — пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё — повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал».
Ведущие мероприятия рассказали сюжет повести «…А зори здесь тихие», а иллюстрацией к нему послужили слайды презентации, буктрейлер и эпизод из художественного фильма «А зори здесь тихие», режиссёра Станислава Ростоцкого СССР, 1972 года.
Эммануил Казакевич свои первые стихи и статьи в 17-летнем возрасте написал на еврейском идише. После окончания школы и Харьковского машиностроительного техникума Казакевич уехал осваивать Дальний Восток, в столицу только что образованной Еврейской автономной области, Биробиджан. В 1940 году его приняли в Союз советских писателей, что для 27-летнего литератора было большим достижением.
Когда началась война, Казакевича освободили от призыва из-за сильной близорукости (один глаз: –8, а второй: –10). Но когда был объявлен набор в народное ополчение, он вступил в него через Союз писателей, став бойцом знаменитой «писательской роты». После ранения грамотный, знавший несколько языков, младший лейтенант попал в подразделение разведки. Сначала Казакевич служил в оперативном отделе штаба дивизии, потом стал начальником разведывательного отдела.
Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения, несколько раз отбивалась от наседающих гитлеровцев.
Из тех, кто начинал войну в разведке, ко Дню Победы уцелели считанные единицы. Среди них оказался Казакевич.
В 1946 году Казакевич вернулся в Москву и возобновил прерванную войной литературную работу – но уже не на идиш, а на русском языке. В 1947 году написал знаменитую повесть «Звезда», за которую через год получил Государственную премию.
Героям повести 17, 20, 23 года, мальчишки в сегодняшнем понимании. И эти мальчишки, вчерашние школьники, рано возмужавшие на войне, идут на верную смерть, выполняют свой воинский долг. А ведь им так хотелось жить, мечтать, любить!
Ребята узнали подробный сюжет повести «Звезда», посмотрели буктрейлер повести и эпизод из художественного фильма «Звезда», режиссёра Н. Лебедева, Россия, 2003 год. В них явно иллюстрируется несовместимость и трагизм молодых людей с их мечтами и светлыми чувствами с ужасами войны.
По словам советского писателя Константина Симонова «Каждая прочитанная книга о войне – твоя благодарность за Великую Победу».
Поэтому мы просим вас, ребята, читать книги о войне и передавать эту привычку своим детям, чтобы продолжалась благодарная память о солдатах Великой Отечественной войны с фашистами.
Фотографии
 
28.05.2021
Информация предоставлена: Гекова Ирина Николаевна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024