КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 18.05.2021 - Песни, с которыми мы победили

Новости

Май, 2021 год

Песни, с которыми мы победили
В рамках празднования 76-й годовщины Победы над фашистскими захватчиками 17 мая в библиотечно-информационном отделе корпуса №3 Алтайской академии гостеприимства, обучающиеся первого курса по специальности «Техника и искусство фотографии» посетили мероприятие, посвященное песням военных лет.
Цель мероприятия: рассказать о войне посредством поэтических и музыкальных произведений.
Четыре года войны наш народ сопровождала песня. Маршевые и лирические…
Как они необходимы были воинам, как к ним тянулись тысячи сердец… Война и песня… что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют время для песен… и тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале. А иногда и в бою... Она вселяла бодрость, будила в сердцах отвагу. Воодушевляла на подвиг, учила любить Родину.
Героизм и поражение на полях сражения, надежда на победу, разлука с родными, тоска по дому – все отразилось в творчестве поэтов и композиторов, которые наравне со всеми воевали.
Главным их оружием были - поэтическое слово и мелодия. Союз этих двух составляющих рождал песню, которая поднимала боевой дух солдат.
Репертуар, история возникновения и судьба военных песен своеобразны и интересны. Присутствующим вначале предлагалось в виде викторины отгадать название песни, прослушать ее, а потом узнать ее авторов и историю написания.
Песня «Священная война», написанная еще в начале войны, на протяжении долгих четырех лет поднимала боевой дух солдат.
После прослушивания этой песни минутой молчания присутствующие почтили память погибших.
«Песня о Днепре» поэта Евгения Долматовского и композитора Марка Фрадкина яростно раскрывает один из тяжелейших моментов войны, форсирование Днепра.
Песня показывает отвагу, смелость, минуты отчаяния и веру в победу солдат.
Река Днепр, как будто живое существо, борющееся с врагом.
Создавались и лирические песни на войне. Одна из самых первых лирических песен военных лет: "В землянке", "родилась" совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне в своем письме к ней.
Счастливая и необычная судьба у песни «Синий платочек»: она родилась дважды.
В 1940 году в московском саду "Эрмитаж" выступал польский оркестр "Голубой джаз" под управлением Генриха Гольда. На одном из них побывал поэт и драматург Яков Галицкий. Среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского, прозвучавших в концерте, одна особенно понравилась ему. И тут же, во время концерта, он подтекстовал понравившуюся мелодию.
Время написания стихов этого фронтового варианта "Синего платочка" – 9 апреля 1942 года. Их автор – литсотрудник газеты "В решающий бой!" 54-й армии Волховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов. Взяв за основу уже известный текст Галицкого, он изменил часть строчек на современный военный лад. Его стихи заканчивались словами: "Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих".
Песня "Синий платочек" стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала её с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным.
Веселая, бойкая песня «Смуглянка». Про любовь партизана и смуглянки-молдаванки, рассказывающая о событиях Гражданской войны, стала собирательным образом любви молодых людей, объединенных общей борьбой с немецкими захватчиками.
После войны песня "Смуглянка" в разных обработках входила в репертуар многих известных исполнителей, а в 1973 году ее песня прозвучала в потрясающем, трогательном фильме Леонида Быкова (между прочим, воевавшего актера и режиссера) "В бой идут одни старики".
Особую популярность песня Катюша получила в дни Великой Отечественной войны. Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Песня стала не только событием в музыкальной жизни, но и своеобразным социальным феноменом. Миллионы людей воспринимали героиню песни как реальную девушку, которая любит бойца и ждет ответа. Популярность как БМ, так и песни была велика. «Катюша» сейчас кажется военной песней. Хотя, если вникать в смысл, то это совсем не военная песня, а, скорее, лирическая.
Под звучание песни «Темная ночь» была представлена часть коллекции одежды «Верю в тебя», посвященная 75-летию в Великой отечественной войне, созданная СЭМО (Студия экспериментального моделирования одежды).
В финале прозвучала песня «Огонек», как огонек надежды на лучшее, как светоч, который поможет выстоять вопреки всем невзгодам войны.
Поэтический образ огонька на окошке превратился в огромный и вдохновляющий символ: не погас наш огонек, никогда не погаснет! Песня еще одной неразрывной связью скрепила фронт и тыл.
Действительно, песня - это и боец, и грозное оружие. Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах очевидцев, песнях. Но песни хранят не просто память – они сохраняют душу народа, они согревали сердца воинов своей искренностью, глубокой человечностью.
Фотографии
 
 
 
18.05.2021
Информация предоставлена: Шатохина Анна Владимировна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024