КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 25.02.2020 - Военно-полевая кухня

Новости

Февраль, 2020 год

Военно-полевая кухня
Накануне Дня защитника Отечества в общежитии № 2 состоялся кулинарный конкурс «Военно-полевая кухня» и тематическая программа «История возникновения военно-полевой кухни». В это день на мероприятии шла речь о подвигах, грандиозных битвах, наступлениях, атаках.
9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы. Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?
«А задумывались ли вы о солдатском быте? Как прожили солдаты 1418 дней и ночей, ведь бойцы не только воевали, но просто жили» - такие вопросы прозвучали из уст ведущего - Павлова Павла в начале программы.
«Сегодня мы будем говорить о том, как питались солдаты. Ведь не случайно говорят, что война войной, а обед по расписанию. А как накормить целый взвод, роту? Для этого нужна кухня, но только не простая, а военно – полевая» - продолжала ведущая Заброда Дарья.
Дальше речь пошла о том, как питались солдаты в прошлом, ведь Россия много воевала. До XVIII века в армиях мира централизованной системы снабжения не было. Еду же солдатские артели готовили сообща в походных котлах на кострах, что было весьма неудобно во время военных действий.
Во время Отечественной войны 1812 года в Российской империи стала создаваться система централизованного обеспечения солдат продовольствием. Согласно старой русской военной поговорке - «Щи да каша - пища наша» - эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно.
В 1896 году Военным министерством был объявлен конкурс на военно-походные кухни с определенными техническими условиями: требовалось построить кухни разных типов: 4-колесную пехотно-артиллерийскую и 2-колесную кавалерийскую. На конкурс было представлено 15 образцов.
Впервые полевые кухни появились во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны, но наиболее удачной стала походная кухня, созданная подполковником Турчановичем, которую сам изобретатель называл «универсальным переносным очагом». В 1908 году подполковнику Антону Турчановичу патентным ведомством Российской империи был выдан «Патент на привилегию 12256», в котором говорилось, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем в «прошении на изобретение» от 8 марта 1904 года, является изобретением и не имеет аналогов.
Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на роту солдат (250 человек) за четыре часа, была с признательностью принята офицерами и солдатами. Теперь готовить пищу можно было не только на привалах, но и на ходу. Костры больше не демаскировали позиции. Топлива, а главное, времени для приготовления пищи требовалось меньше.
В 1943 году среди нагрудных знаков для поощрения воинов тыла были учреждены и знаки «Отличный повар» и « Отличный пекарь». На знаке «Отличный повар» было изображение походной кухни Турчановича, а на знаке «Отличный пекарь» - изображение хлебопекарной печи и колосьев пшеницы.
Современные полевые кухни монтируются на двухколесных прицепах, на автомобилях, на гусеничных тягачах. Они имеют один, два, три или четыре пищеварочных котла, пищу в них можно готовить как на стоянках, так и во время движения. Также есть переносные походные полевые кухни-термосы и другие виды кухонь. Во время празднования Дня Победы наряду с возложением венков традиционными стали полевые кухни для ветеранов.
После тематического мероприятия и сопровождающей рассказ слайдовой презентации зрители ответили на вопросы викторины по теме беседы и получили сладкие призы. После этого все зрители мероприятия перешли на кухню общежития, где участники кулинарного конкурса «Военно-полевая кухня» уже ждали старта и после отсчёта начали готовку. Задание было для всех одно - из одинакового набора продуктов нужно было приготовить три блюда: кашу, салат и компот.
Три команды по два человека в каждой соревновались в этот день в искусстве приготовления каш: рисовой, пшённой и гречневой на основе говяжьей тушёнки, салата с капустой и зелёным горошком и компота из замороженной клубники. Наиболее вкусными оказались рисовая и гречневая каши, ну а компот поразил всех своими вкусовыми качествами – у одних секретным ингредиентом оказалась мята, у других – корица, ну а у третьих – просто вкусная ягода!
Фотографии
 
 
 
 
 
 
 
 
25.02.2020
Информация предоставлена: Олейник Лариса Сергеевна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024