КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства» - Новости - 19.02.2020 - Легендарный сын Алтая

Новости

Февраль, 2020 год

Легендарный сын Алтая
18 февраля 2020 года в библиотечно-информационном отделе академии корпусе №3, в рамках месячника гражданско-патриотического воспитания, в группах по специальности «Информационные системы и программирование» первого и второго курса прошел слайд-спектакль «Легендарный сын Алтая», посвященный Калашникову Михаилу Тимофеевичу.
Особое место в созвездии великих имен Алтайского края принадлежит Михаилу Тимофеевичу Калашникову.
Во всем мире известно имя нашего земляка как создателя автомата, носящего его имя и признанного выдающимся изобретением ХХ века.
«Я изобрел автомат не для убийства людей, а для защиты своего Отечества!». Путь вынашивания идеи, создания и дальнейшего совершенствования автомата был для Михаила Калашникова долгим и тернистым.
Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. Любовь к своей малой родине Михаил Калашников пронес через всю свою жизнь. «Родился я совсем хилым, и не было, как утверждает родня, такой болезни, которой бы я не переболел. А когда мне было шесть лет, чуть не умер. Я уже перестал дышать: родители убедились в этом. Когда поднесли к носу куриное перышко – оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гробик… Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни. Плотника опять позвали в избу. Говорят, что он в сердцах сплюнул: «Такая сопливая малявка, а туда же – так притворился!».
Через всю жизнь будущий конструктор пронес два увлечения, проявившиеся в детстве – любовь к поэзии и технике. Любимым поэтом Миши был Николай Некрасов. С раннего детства он стал сочинять стихи. «Блокнот и карандаш, – вспоминал Михаил Тимофеевич, – стали моими постоянными спутниками. Я с ними не расставался и ночью. Нередко, проснувшись, доставал их из-под подушки и записывал в темноте рифмованные строки, которые зачастую не мог расшифровать днем». Другая страсть – «железки». Когда в руки Миши попадался какой-нибудь неисправный механизм, для него наступало сокровенное время исследования. Свое первое «оружие» – самопал, стрелявшее головками серных спичек, Миша смастерил в 10 лет.
В 1938 году Михаил Калашников был призван в армию – в танковые войска, где вскоре заявил о себе как прирожденном конструкторе. Так, например, сделал специальную насадку на ствол ТТ, сконструировал емкий магазин к пистолету, в который входило больше патронов. Придумал инерционный счетчик выстрелов танковой пушки, изобрел счетчик ресурса танкового двигателя, за который получил от будущего маршала Победы Георгия Жукова именные часы. Но это была, так сказать, разминка перед главным изобретением жизни, недобрый старт которому дала война.
Михаилу Калашникову в августе 1941 года присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром танка Т-34 3-й роты 1-го танкового батальона 216-го полка 108-й танковой дивизии Брянского фронта. Согласно архивным данным, он принимал участие непосредственно в боевых действиях только 30 и 31 августа 1941 года. Но это были два дня почти непрерывных боев. В последнем бою 31 августа 1941 года будущий конструктор стрелкового оружия был контужен и получил «слепое осколочное ранение в области левого плечевого сустава».
В1946 году в Коврове на заводе, ныне носящем имя известного оружейника Василия Дегтярева, были изготовлены опытные образцы автомата АК-46. 1947 год – год появления того АК-47, который мы все знаем. Автомат Калашникова разных модификаций – самый массовый, надежный, неприхотливый в мировой истории. Надежность и простота – главные достоинства АК, однако чтобы достичь таких характеристик понадобилось около десятка лет.
С раннего детства и до своего последнего вздоха Михаил Тимофеевич Калашников верой и правдой служил Отчизне. Он был настоящим патриотом нашей страны. В его последнем письме землякам были такие строки: «…Но желание помочь своим было столь сильным, ненависть к врагам была столь безграничной, что по каким-то до сих пор неведомым духовным лекалам творил я свою конструкцию, пройдя по тернистым путям-дорогам до самого победного конца – создания автомата, которому уже 66 лет нет морального износа, нет достойной замены и в России, и по всему миру».
За полгода до смерти Михаил Калашников написал патриарху Московскому и Всея Руси покаянное письмо. У него было чувство вины, присущее многим конструкторам и ученым, создавшим оружие. В том, что из этого оружия убивают людей, он винил не конструкторов, а политиков, которые не могут или не умеют договориться о мире. Михаил Калашников говорил, что стреляет не ружье, а человек.
«Я мог стать поэтом, мог остаться танкистом, – писал Михаил Тимофеевич. – Но предназначено было мне стать оружейным конструктором – и я никогда не пожалел, не жалею и не пожалею об этом». «Всемирная известность моего имени – это итог всей моей жизни и все мое богатство, которое я оставляю в наследство своей стране, своим потомкам».
Биография и трудовые достижения Михаила Тимофеевича Калашникова станут ориентиром в дальнейшей жизни для обучающихся, которые присутствовали на мероприятии.
Михаил Тимофеевич Калашников – гордость и достояние не только Алтайского края, но всей нашей необъятной страны.
Слайд-спектакль разработан и подготовлен к демонстрации Шатохиной А. В.
19.02.2020
Информация предоставлена: Шатохина Анна Владимировна
КГБПОУ "Алтайская академия гостеприимства" - 2024